注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满春江 的博客

春江潮水 海上明月

 
 
 

日志

 
 

【现代】书法的真、善、美之二 书法之《善》  

2015-01-20 16:37:20|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法的真、善、美之二

书法之善
                     曹利华

二、       书法之善

善者,获利、获益者也;艺术之善,受众者净化心灵也;书法之善,感性、理性之升华也。

书法艺术与其他艺术的最大差别,就是书法与文字的合而为一,文字形态的本身就能演化为艺术,不像其他艺术,如文学,文字只是工具。这就决定了文字形态成为艺术之后,必然就有一个善的问题。书法文字形态(形式)的审美就是真,而书法文字形态的内涵及其书写、鉴赏蕴含着“善”。笔者写过一篇题为《书法教育与人格培养》的文章(《青少年书法报》2010.8.3,在网上发布后,转载与收藏到目前为止已近80人,可见这个问题人们的关注度很高。张旭光主编的《书法与文化》(北兰亭雅集第三回主题)中也收录了本文。文章主要论述了三个问题:书法以文字为基础,人以文化为根基;书法的学习过程就是人格的培养过程;书法的审美过程就是人格的丰富过程;书法的创作过程就是人格的建构过程。张旭光在《简论书法艺术在构建社会主义和谐社会中的人文价值》(《书法与文化》51页)中说:“书法艺术的道德价值指的是,书法艺术的学习、创作和结果,对社会公众产生的教化的、伦理的,有时与政治行为一致或相似的,有益于人的身心健康和促进社会和谐、安定、发展的价值,通常以‘善’的形态出现。”其中书写内容的教化作用,自古就十分重视,《千字文》流传至今一千五百多年了,全书虽只用了一千个不重复的字,但却有相当的知识价值和艺术价值。毛泽东就很看重《千字文》。他说《千字文》里讲了天文、地理、农业、气象、矿产、特产、历史、修养。历代大书法家里有很多人用多种字体书写过《千字文》,成为传世的名帖。据传历史上,钟繇、周兴嗣、萧子范等都各写有《千字文》,而流传至今的只有《王羲之临钟繇千文》和《周兴嗣次韵王羲之千字》。原来是当年梁武帝令殷铁石在王羲之书写的碑文中拓下不重复的一千个字,供皇子们学书用的。但由于字字孤立,互不联属,所以他又召来周兴嗣嘱道:卿有才思,为我韵之。周兴嗣只用了一个晚上就编好进呈武帝。这便是传至今日的《千字文》。周千文精思巧构,知识丰瞻,音韵谐美,宜蒙童记诵,故成为千百年蒙学教科书,也成为历代书家临习的范本。

书写的内容对书法作品的价值起着至关重要的作用,例如以上图9王镛的行书对联《未知唯有》和图10 胡抗美的草书条幅《王维诗》。前者为自创对联:“未知肝胆向谁是,唯有图书相与亲”,后者为家喻户晓的极为普通的王维诗。当进一步欣赏书作的内容时,前者的分量远远重于后者,书作的价值也随之前重后轻。在《院展》中也出现过另类作品,如陈国斌的中堂《现代水墨》(图11。在导读中说得很明确:“书法与其篆刻极为相似,追求奇趣,注重章法的设计,【现代】书法的真、善、美之二 书法之《善》 - 月满春江 - 月满春江 的博客
                     图11 陈国斌中堂《现代水墨》

无论块面的烘托,还是线形的组合都必须符合现代审美意趣,‘符号化’‘装饰化。汉字的可识性已不再重要,书法在这里成为借用,有着一种表现与书法相关的另一种艺术情趣的嫌疑。”题目就说明这不是书法,而是“现代水墨”,是绘画,因为它注重“块面的烘托”、“线形的组合”,“ 汉字的可识性已不再重要,书法在这里成为借用,”汉字作为一种符号,成为其他艺术的一种装饰因素,这是完全可以的。但是作为书法作品来说,不仅要注重文字的可读性,而且还要注重文字的创造性,只有这样,书法才有可能走向经典。

正因为书法是文字的载体,因此它优于其他的艺术,在欣赏的同时,可以提高修养,增进友谊,交流情感,获取知识,……

我们欣赏张旭光的草书自作诗(图12“周身豪气兽中魁,志远终将大作为。不信伸伸筋骨力,深山一啸起风雷。”张旭光一直在追求“写意右军”,坚守二王的精髓,克服书写的平庸,在“写意”上下功夫。在这幅作品上,我们看到了对二王的深入理解而转为自如的感性把握,诗情与写意极为自然地融为一体,对诗意的表达表现得如此的举重若轻(如此豪迈之情却以如此流畅、丰富的笔墨来表现),欣赏者在目视和阅读中无不为之振奋。这种艺术感动是持久、深入的。

    【现代】书法的真、善、美之二 书法之《善》 - 月满春江 - 月满春江 的博客
                    图12张旭光草书自作诗

王家新行书中堂《旧作答友诗一则》(图13):“刘郎去后木成林,放眼晴窗认前身。寄寓人间皆过客,但留燕影不留根。”这首诗表达了书家对久去友人的深切思念,表达了某些埋怨而又念念不忘的复杂情怀,这与这幅作品在书写上的行笔平实、点画率真、任性挥写多么一致,情感的纠结和结构的就性得势、摇曳多姿多么贴切,而总体章法的平和、简淡,又表现出书家心境的清朗、俊达。书为心声,莫不如是。

   

                图13 王家新行书中堂《旧作答友诗一则》

王镛行书小品《画论四则》(图14“古人之书画与造化同根,阴阳同侯,心穷万物之源,目尽山川之势,取证于晋唐宋人,则得矣。左见龚半干《乙辉编》。书虽一艺,与情道通。见何绍基东洲草堂文集。写字者,写志也。故张长史授颜鲁公曰:‘非志士高人,’钜可与言要妙?见刘熙载《艺概》。书当造乎自然,蔡中郎但谓书肇于自然,此立天定人,尚未及乎由人复天也。亦见《艺概》。己丑重阳后一日。”这件作品当属读书手札,与一般抄录古代诗文有明显的区别,抄录古代诗文,可以是纯粹的练字,而读书手札重在对文意的感受,书写比较随意。王镛的这件作品虽然写得很满,但是并不杂乱,而是错落有致,主(正文)次(跋)分明,每一则以不同数量、不同形状的钤印相隔,通篇充满活力。碑帖相融的笔法,苍茫、雄浑中不失清新的气息(极为生动的枯墨引带);疏密有度的结体,拙朴、自然中显现出神奇巍峨(间或书眼的出现,如“窮”、“势”、“得”、“艺”、“通”……)。书家以精妙的趣味性凸显书论的高妙,让你过目难忘“书画与造化同根,阴阳同侯”,书虽一艺,与情道通,写字者,写志也,书当造乎自然”。不经意中提高了鉴赏能力,获得了知识。
                         图14王镛 行书小品《画论四则》

书法具有得天独厚的教化作用,“书法一端连着文字,可以让青少年正确认识中国文字的魅力,同时书法还连着生命意义的世界。书法的内容往往是人生的警策,是对自己的提醒,营造的是一种文化氛围,具有文化的向心力和亲和力。”(王岳川《书法应坚持守正创新的教育》,《书法与文化》40页)

                      

分享: (转载)书法的真、善、美之二 书法之善 - 文轩斋 - 文轩斋 (转载)书法的真、善、美之二 书法之善 - 文轩斋 - 文轩斋  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017